Арбуз и его полезные свойства. Как выбрать спелый арбуз.

Арбуз — это одно из любимых лакомств многих людей, особенно тех, кто живет на юге и в теплых странах. В настоящее время арбуз известен во всех странах и употребляется он в широком масштабе.

Впервые арбуз был обнаружен в Южной Африке, после чего он распространился в соседние страны, а сейчас он культивируется в России, Америке, Египте, Турции, Иране, Китае, Тайланде, Узбекистане, Украине, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Мексике и других странах.

Арбуз имеет разные сорта, формы, окраску и размеры. Обычно арбузы имеют крупные размеры, но здесь, в Таиланде мы познакомились с тайскими арбузами, которые по размеру намного меньше астраханских, краснодарских или херсонских арбузов, что делает его очень удобным в употреблении.

arbuz1Тайский арбуз

Если вы хотите арбуз, то можете приобрести целый спелый плод, и вам не нужно будет хранить его в холодильнике до тех пор, пока вы не осилите весь арбуз. Вы можете выбрать себе небольшой арбуз по вашему желанию, и съесть его целиком.

В Таиланде арбузы бывают круглые и продолговатые, с красной и желтой мякотью. Спелый тайский арбуз — сладкий на вкус, водянистый и очень вкусный! Арбуз лучше всего употреблять во время сезона, в свежем виде, а не в засоленном или консервированном.

arbuzy

В Таиланде арбузы продаются круглый год, но вкуснее и слаще они летом, в июне-июле-августе. Если вы попали в Таиланд в сезон дождей, осенью, то попробуйте помимо арбузов папайю. Спелая папайя — хорошо утолит жажду и насытит вас, как сладкая дыня.

Арбузы могут накапливать в мякоти нитраты, которые могут вызывать тошноту или понос. Если вы разрезали арбуз и видите там жесткие желтоватые прожилки, то скорее всего в этом арбузе присутствуют нитраты. Такие арбузы имеют грубые прожилки, посторонний химический привкус с кислинкой.

Полезные свойства арбуза и его состав

Спелые арбузы содержат фруктозу и глюкозу. Мякоть спелого арбуза содержит необходимые человеку витамины (В1, В2, В6), минералы (кальций и магний, натрий и калий, железо и фосфор) и кислоты (фолиевая, аскорбиновая).

В народной медицине арбуз применяют как мочегонное средство и жаропонижающее средство. Арбуз оказывает желчегонное, противовоспалительное и обще-укрепляющее действие на организм. Он улучшает обмен веществ и помогает сбросить лишний вес, если употреблять его вместо обеда. Также арбуз помогает утолить жажду и урегулировать кислотно-щелочной баланс.

arbuzАрбуз в разрезе

Как выбрать спелый арбуз

Спелый свежий арбуз имеет яркий рисунок и блестящую кожуру, без матовости.
При выборе арбуза обратите внимание на его хвостик — он должен быть подсушенным, но не совсем высохшим. Обычно «девочки» арбузы слаще и вкуснее. Вы можете определить их по более широкому кружочку в противоположном месте от хвостика.

При постукивании спелый арбуз будет издавать звонкий гул, а незрелый будет молчать. При надавливании на спелый арбуз, он будет издавать потрескивающие звуки. На боку арбуз должен иметь небольшое желтое пятно. Если вы полностью погрузите арбуз в воду, то спелый арбуз всплывет на поверхность воды, а незрелый утонет.

Обратите внимание на поверхность арбуза. На нем не должно быть мягких пятен со следами уколов, трещин и темных пятен. Вы можете проверить уже купленный арбуз на наличие в нем красящих веществ. Отрежьте кусочек арбуза и положите его в стакан с водой. Раздавите арбуз в стакане воды ложкой или вилкой. Если арбуз был покрашен, то вода окрасится в розовый цвет, если нет, то вода просто помутнеет слегка, но не изменит своего цвета.

Помните, что ранние арбузы, созревшие в июне-июле могут иметь повышенное содержание нитратов. Знатоки арбузов рекомендуют покупать арбузы со второго сбора урожая; в России и в странах СНГ — это примерно в августе.

iStella:)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать ответ