Экзотические фрукты. Гуава и ее полезные свойства.

Гуава — экзотический фрукт, произрастающий в Южной и Центральной Америке и Юго-восточной Азии. Здесь, в Таиланде, гуава продается круглый год. По внешнему виду плоды гуавы напоминают айву или крупные яблоки с неровной поверхностью, они могут быть грушевидной и круглой формы.

Цвет кожуры гуавы — зеленый у незрелого фрукта и желтый у полностью созревшего плода. Внутри плода имеются косточки. На вкус незрелая гуава — слегка кислая или кислая, а спелая гуава кисло-сладкая или сладкая, приятная, ароматная и нежная, напоминает ягодный вкус. Мякоть плода может быть белая или розовая, в зависимости от сорта гуавы.

guavaПлоды гуавы

Полезные свойства гуавы

Гуава богата витамином С, витаминами группы В, витамином А, фосфором, кальцием, железом, а также клетчаткой. Гуава содержит белки, жиры и углеводы.

Она обладает вяжущим, бактерицидным и противомикробным действием. Гуава улучшает пищеварение, нормализует давление и стимулирует нормальную работу сердца, укрепляет желудок и кишечник, а также помогает при расстройствах кишечника.

Гуаву рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и поддержания общего тонуса организма. Она прекрасно помогает восстановить силы организма.

guava1Гуава

Как выбрать гуаву

Гуава в Таиланде, в основном продается зеленая, т.е. недозрелая, так как тайцы, в основном, ее употребляют в таком виде. Если вы желаете приобрести такую гуаву, то обратите внимание на внешний вид плода, он не должен иметь вмятин, темных пятен и неприятного запаха. По плотности он будет твердым и практически не иметь запаха.

Если вы желаете приобрести спелую гуаву, то обратите внимание на плотность плода. При умеренном надавливании на плод, он будет слегка продавливаться. Если кожура по цвету будет иметь желтоватый оттенок, то такую гуаву уже можно брать, но помните, что у полностью созревшей и спелой гуавы, кожура желтая, нежная и тонкая.

Как есть гуаву

Тайцы употребляют гуаву в недозрелом и зрелом виде. Когда гуава еще зеленая, хрустящая и плотная, они делают из нее салат, заправляя солью, сахаром и перцем чили. Вы можете сделать такой салат, употребляя гуаву как овощ.

Из спелых плодов гуавы готовят соки, сиропы, джемы, мороженое, сладкое желе. Также плоды гуавы добавляют в печеные изделия, в вафли и торты.

Спелый плод гуавы очень вкусный. Хорошо помойте гуаву, разрежьте на несколько удобных частей и ешьте ее вместе с кожурой.

iStella:)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать ответ