Экзотические фрукты. Салак и его полезные свойства.

Салак или змеиный фрукт (snake fruit) — плод невысокой тропической пальмы, имеющей шипы на стволе и листьях, который распространен в Юго-Восточной Азии. В Таиланде этот фрукт называют — сала, и его сезон здесь с июня по август, но в продаже вы можете увидеть их и вне сезона.

Тайский сорт салака имеет конусовидную форму, много мелких колючих ворсинок на темно-коричневой чешуйчатой кожуре, которая напоминает змеиную шкуру. Эта кожура легко снимается, но при ее снятии нужно быть осторожным, чтобы не уколоться колючими ворсинками-иголками. Салак может иметь одну-три дольки мякоти с косточкой. Мякоть плода — белого, бежевого, медового цвета.

salak1

На Бали салак имеет гладкую кожуру, без колючих ворсинок, но здесь, на Пхукете, я таких сортов не встречала. Салак — очень приятный и вкусный экзотический фрукт, который по своему вкусу напомнил мне сочетание ябока с ананасом, а моему мужу — не полностью созревшую клубнику с легкой кислинкой, а кому-то он напоминает ананас, смешанный с бананом.

Полезные свойства салака

Салак полезен людям, желающих улучшить общее состояние организма, очиститься от шлаков. Плоды салака имеют очищающие и вяжущие свойства.

Салак содержит железо, кальций, фосфор, витамины В1 и С, бета-каротин, очень полезный для нашего зрения. Специалисты по здоровью рекомендуют добавлять салак в свой ежедневный рацион, смешивать с морковным соком. Также плоды салака содержат белки, углеводы, пищевые волокна, что повышает его питательную ценность.

Плоды салака благотворно влияют на работу мозга и желудка. Также они помогают при диарее и запорах, изжоге, геморрое, куриной слепоте.

salakСалак

Как выбрать салак

При выборе салака нелегко определить, какой плод внутри. Я ориентируюсь по внешнему виду: кожура плодов не должна быть очень сухой, пересохшей. Пощупайте плоды — они не должны быть усохшими, иметь большие пустоты внутри. Не покупайте салаку с темными продавленными пятнами или потрескавшейся кожурой. Свежие плоды не должны быть очень легкими.

Как есть салак

Когда я увидела салак впервые, он мне не понравился на внешний вид, даже немного оттолкнул, и я не думала даже его пробовать. Колючки, форма фрукта, цвет, змеиная шкурка — все это нисколько не привлекало. Но, оказалось, что на вкус он намного приятнее, чем на внешний вид. Если вы никогда не пробовали этот фрукт и он вас ничем не привлек, все же попробуйте, и, думаю, что вы удивитесь, как я. В основном, салак едят свежим и сырым. Но иногда его добавляют в различные компоты, соки. В редких случаях, салак маринуют и варят.
Очистите салак от кожуры и ешьте мякоть, удаляя косточки.

iStella:)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать ответ