Экзотические фрукты. Карамбола и ее полезные свойства.

Карамбола — экзотический фрукт, плод влаголюбивого дерева семейства Кисличных, который широко распространен в Южной и Юго-восточной Азии. Плоды карамболы имеют желто-зеленый, желтый и желто-коричневый цвета с ребристыми боками. Второе название карамболы — звездный фрукт или тропическая звезда. Плод получил это название из-за красивой формы в разрезе, которая похожа на звезду.

Плоды карамболы похожи по вкусу на слекга сладковатый, освежающий зеленый болгарский перец, смешанный со вкусом кисло-сладкого зеленого яблока. Иногда карамболу называют звездным яблоком. Мне он больше напомнил не фрукт, а овощ. Карамболу часто используют в виде украшения в салатах и десертах из-за их вкуса и красивой формы. Они являются симпатичным дополнением к чему-нибудь легкому.

carambolaПлоды карамболы на дереве

Зеленую карамболу солят, маринуют, тушат с овощами, а спелые плоды могут использоваться при производстве джемов. Карамбола может входить в состав различных соков и коктейлей.

Мы пробовали кисло-сладкий вариант карамболы, но также есть еще другой сорт этого плода, который имеет сладкий вкус. Карамболу приятно есть, ее мякоть хрустящая и очень сочная. Попробуйте добавить карамболу в зеленый салат, и он сделает ваш салат не только красивым, но и более полезным.

carambolamini

Полезные свойства карамболы

Карамбола содержит витамин С в больших количествах, а также витамины В1, В2, В5. Содержит необходимые организму человека минералы: кальций, магний, калий, фосфор, железо и натрий.

В народной медицине используют карамболу как средство от авитаминоза, как укрепляющее иммунитет средство, а также при кишечных коликах. Не рекомендуется употреблять карамболу в больших количествах из-за содержания в ней щавелевой кислоты, особенно людям, страдающих болезнями почек и желудка.

Как выбрать карамболу

Если вы желаете попробовать сладкий сорт карамболы — то выбирайте плод желтого цвета с мясистыми боками. Если предпочитаете карамболу с кислинкой, то вам нужны зеленые плоды с тонкими ребрами.

При выборе карамболы обратите внимание на внешний вид плода: он должен быть блестящим и немного упругим, как болгарский перец, и не иметь матовости, пустоты, темных пятен и сухих концов.

iStella:)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать ответ