Экзотические фрукты. Лонган и его полезные свойства.

Лонган — тропический фрукт, который является плодом вечнозеленого дерева, произрастающего во Вьетнаме, Таиланде, Китае и Индонезии. Назван плод в честь вьетнамской деревни, в которой этот плод выращивали с давних пор. Другое название фрукта — Глаз Дракона.

Плоды лонгана по форме небольшого круглого размера, похожие на крупный виноград, только в несъедобной плотной кожуре. На вкус плоды сладкие, вкусные, с приятным лекгим ароматом, внутри плода есть твердая косточка.
Растут плоды гроздями, на веточках, и в продажу поступают такими же гроздями. Цвет кожицы может варьироваться от желтоватого-пятнистого до бежево-коричневого оттенков, напоминающие по цвету кожуру свежего картофеля. Сама кожица тонкая и лекго очищается при помощи ножа, достаточно сделать на ней легкий надрез, чтобы поддеть ее, и она сразу же поддается очистке , а свежая кожица легко снимается руками.

longanЛонган

На Пхукете вы можете приобрести эти плоды на рынке или в любой фруктовой лавке. Продается он практически круглый год. После сбора урожая с дерева, лонган, полежав еще немного, становится более спелым, вкуснее и слаще.

Полезные свойства лонгана

Сочный экзотический фрукт лонгана — приятное лакомство для взрослых и детей, а также для людей, которые придерживаются здорового питания. Лонган содержит железо, фосфор, кальций, калий, органические кислоты, витамины С и А, сахар. Плод, в целом, оказывает укрепляющий эффект на организм человека, улучшая его общее состояние.

longansЛонган

Рекомендуют употреблять лонган при усталости, возбуждении нервной системы или легком головокружении. Он помогает снять стрессы и снизить волнение. Оказывает тонизирующий и успокоительный эффект.

Как выбрать лонган

При выборе плода ориентируйтесь на состояние плода и его кожуру (она не должна иметь трещин и быть слишком твердой). Плод не должен быть мякгим и иметь темные пятна или вмятины. Также плод не должен слишком быстро и легко осыпаться с ветки. Это значит, что плод уже достаточно пролежал, хотя и такой плод можно употреблять, но все же, вкуснее свежие фрукты.

longan1На фото: плоды лонгана, которые долго хранились, видны вмятины на кожице, веточки очень сухие и ломкие. При дотрагивании до плодов, они падают с веточки. При этом плоды все же остаются съедобными и вкусными, просто становятся менее сочными. Свежие плоды очень хорошо держатся на ветке и их нужно слегка потянуть, чтобы сорвать.

Прежде, чем купить лонган, попробуйте его на вкус. Это будет самый надежный способ при выборе фрукта. Попросите продавца очистить вам его. Если лонган сладкий и сочный — он свежий и спелый. Иногда спелый лонган может быть кисло-сладким на вкус. Не покупайте безвкусные или темные плоды.

Как есть лонган

Лонган, в основном, едят в свежем виде. Очистите лонган от кожуры и ешьте, удаляя косточки. Чтобы очистить его, сделайте небольшой надрез ножом вокруг плода. Сам плод легко отделяется от кожуры. Не обязательно очищать весь плод, половинки будет достаточно, чтобы мякоть могла свободно выйти из кожуры. Лонган можно очистить и руками, немного надавив у основания плода на кожуру, немного похоже на то, как вы бы очищали семечки подсолнуха руками.

iStella

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One comment on “Экзотические фрукты. Лонган и его полезные свойства.

  1. Использован Pingback: Экзотические фрукты. Лонгконг и его полезные свойства. | В теплые страны

Написать ответ