Экзотические фрукты. Мангостин и его полезные свойства.

Мангостин, мангустин (Mangosteen) — это экзотический фрукт — круглый плод вечнозеленого дерева, по форме напоминающий хурму, а по цвету — бордово-фиолетовый баклажан. Под толстой кожурой находится сладкая мякоть, которая состоит из нескольких долек белой плоти, очень похожих на белые дольки чеснока.

Вкус мангостина не похож на другие фрукты, его запах легкий с нотками свежести. Сам плод очень приятный и нежный. В крупных дольках есть косточки. Мангостин применяется в пищевой и косметической промышленности.

mangosteen3Мангостин

Полезные свойства мангостина

Полезные свойства мангостина в том, что он содержит очень важные для организма человека витамины и минералы: витамин С, витамин Е, В1, В2, кальций, цинк, магний, фосфор, калий и натрий. Также в его составе обнаружены ксантоны, вещества, помогающие организму укрепить иммунитет.

Мангостин является богатым источником антиоксидантов, помогающих организму справляться со свободными радикалами. Местные жители издавна использовали этот экзотический фрукт для профилактики простудных заболеваний, снятии температуры и различных воспалений.

В народной медицине мангостин считают чудом природы, он наилучшим образом восстанавливает организм, укрепляет иммунную систему человека. Также плоды мангостина помогают организму очиститься, избавиться от грибков, справиться с вирусными инфекциями, улучшить пищеварение.

Мангостин считается натуральным диетическим питанием, которое поможет укрепить здоровье, убрать лишний вес, задержать старение организма. Мангостин — это энергетический фрукт, который дает заряд бодрости и хорошего настроения.

Как выбирать мангостины

При выборе мангостина обратите внимание на плотность кожуры, при надавливании на нее, она не должна быть деревянной, а скорее всего, немного упругой. Листочки у основания плода не должны быть коричневыми, выбирайте с зеленоватыми листьями. Плод мангустина начинает портиться изнутри, и по этой причине, по самому фрукту не всегда легко определить его качество. По своему опыту, заметила, что когда беру не темно-фиолетовые плоды, а цвета светлого баклажаны, то реже попадаются испорченные. Все плоды имеют легкую приятную кислинку, это не говорит о его незрелости.

Как есть мангостины

Для того, чтобы съесть плод, очистите его от кожуры: сделайте вокруг фрукта небольшой надрез, уберите верхнюю часть кожуры и ешьте мякоть. В крупных дольках есть косточки, осторожнее с ними, они скользкие. Не употребляйте в пищу испорченные плоды мангостина, которые вы можете определить на глаз и ощупь: такие дольки имеют липкую мякоть с желтыми пятнами. Полезны только белые здоровые плоды мангостина.

Обязательно попробуйте этот чудо-фрукт. Мангостин на столе — здоровье в теле!

iStella

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать ответ