Экзотические фрукты. Маракуйя и ее полезные свойства.

Маракуйя — это экзотический фрукт с очень приятным бесподобным ароматом, с кисло-сладкой желтой прозрачной мякотью, в которой есть съедобные косточки. Форма плода может встречаться круглая и овальная, по размеру плоды могут быть как крупные, так и мелкие.

По форме и размеру маракуйя похожа на крупную сливу. Цвет кожуры — от темно-фиолетового до желтого в зависимости от сорта плода и места его произрастания (существует свыше 400 видов). Поверхность фрукта плотная, местами немного «помятая».  Второе название маракуйи — фрукт страсти (passion fruit).


passionfrМаракуйя

Полезные свойства маракуйи

Плоды маракуйи содержат кальций, калий, натрий и фосфор и витамины С,Е, А и витамины группы В.
Маракуйя оказывает слабительное воздействие, улучшает работу почек, пищеварительной системы и кишечника, помогает организму вывести вредные кислоты, шлаки и токсины.

Также маракуйя рекомендована людям, имеющих заболевания печени и моче-половой системы, а также с нарушениями обмена веществ. Сок маракуйи успокаивает и благотворно влияет на сон, а также улучшает кожу.
Помогает при борьбе с инфекционными заболеваниями. Маракуйя является — отличным вкусным дополнением к сыроедческой кухне и различным диетам.

marakuya1Маракуйя в разрезе

Как выбрать маракуйю

При выборе маракуйи обратите внимание на вес и внешний вид плода. Лучше выбрать плоды более крупного размера, с темно-фиолетовым или пурпурным сморщенным покровом. Желтая маракуйя более кислая на вкус. По весу плоды должны быть не воздушными, а иметь небольшую тяжесть.

Как есть маракуйю

Помойте фрукты. Разрежьте плод маракуйи ножом на две половины. Ешьте мякоть ложкой или добавляйте в соки и коктейли. Косточки у маракуйи съедобны. Местные жители не рекомендуют есть много косточек, так как они склоняют организм ко сну.

В сети прочитала, что можно очистить от косточек плод, но на деле, на мой взгляд, это сделать очень тяжело, так как косточек очень много. Косточки немного похрустывают, чем-то по ощущениям, похожи на виноградные косточки: слегка твердые, но разжевать можно.

iStella:)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать ответ