Экзотические фрукты. Зизифус, польза, состав.

Зизифус — это научное название плода, которое в народе имеет множество других имен: жужуба, унаби, ююба, китайский финик, индийская слива, китайское яблоко. Во Вьетнаме эти плоды называются дао-тао.

Это плоды небольшого деревца, похожего на кустарник высотой от 5 до 10 метров. Насчитывается около 400 сортов зизифуса, которые культивируются в Азии, Японии, Австралии, Средиземноморье, на Кавказе, Украине и других теплых странах.

gujube1

По внешнему виду зрелый зизифус похож на настоящие финики, но на самом деле, это совсем другие плоды, которые отличаются по вкусу и питательным свойствам.
Зрелые плоды зизифуса — очень вкусные, сладкие и сытные. Плоды многочисленных сортов зизифуса отличаются по внешнему виду: форме, окраске, а иногда и вкусовым качествам.

Зизифус — польза, состав

Плоды зизифуса, по данным министерства сельского хозяйства, содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, С, а также кальций, магний, железо, марганец, калий, натрий, цинк, фосфор, аминокислоты, жиры, углеводы. Это природный антиоксидант, который имеет высокую ценность для нашего организма.

Плоды зизифуса используются в корейской и китайской медицине, как противогрибкое, противопоспалительное, противоязвенное и ранозаживляющее средство. Очень хорошо помогают плоды при стрессе и плохом настроении.

Медики рекомендуют есть зизифус при хронических запорах и нервных расстройствах. Плоды обладают успокаивающим, тонизирующим и седативным эффектами. Польза зизифуса огромна и доказана многими исследованиями.

Зизифус повышает тонус, дает много энергии, повышает выносливость и силу, улучшает метаболизм и снижает аллергические реакции. С точки зрения питательности и полезности, плоды зизифуса являются ценным источником питания для нашего организма.

Употребляют плоды в свежем, подсушенном, засахаренном или вяленом виде. Используют плоды для приготовления напитков, мармелада и других сладостей.

jujube1

jujube

Вот такие природные конфетки зизифуса я нашла во Вьетнаме, в супермаркете Нячанга. Очень сладкие, вкусные и напоминают финики. Каждый отдельный сладкий плод зизифуса или, как здесь его называют, жужуби или дао-тао, пропитан сиропом и завернут в конфетную обвертку. Удобно! Вкусно! Рекомендую:)

iStella:)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать ответ